Таблица курса валют
ВалютаЗначениеИзменение %
USD63,87–0,10%
EUR70,46+0,01%
GBP82,26–0,11%

Курсы валют в RUB на 15.11.2019



г. Хабаровск 22:21
Таблица курса валют
ВалютаЗначениеИзменение %
USD63,87–0,10%
EUR70,46+0,01%
GBP82,26–0,11%

Курсы валют в RUB на 15.11.2019

Мигранты в Хабаровском крае

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЭТНИЧЕСКИХ МИГРАНТОВ ИЗ СОСТАВА МОЛОДЕЖИ В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

migranty_v_khabarovskom_kraye

Развитие туризма на региональном уровне в настоящее время рассматривается как один из перспективных направлений государственного социально экономического программирования, но,  к сожалению, все программные документы в настоящее время «страдают» идентичностью подходов к развитию в этой отрасли, исключая территориальное развитие, а также важные полномочия органов государственной власти и местного самоуправления.

То есть речь идет о разных условиях развития туризма, разных целевых установках. В данной связи существует необходимость реальной классификации регионов России по признаку их пригодности развития и  наращиванию тур потоков.

Данные проблемы нами поднимаются в связи с необоснованной необходимостью государственной поддержки туризма в отдельных регионах.

Являясь основным документом по развитию отрасли «Стратегия развития туризма в РФ на период до 2020 года» ориентирует на то, что туризм должен стать локомотивом развития регионов и связующем звеном между коммерческими интересами различных сфер бизнеса. <1>

Данная установка, конечно же, очень лестна для туризма, но совершенно не реальна для большинства регионов страны, в частности тех, кто специализируется на добычи полезных ископаемых и ресурсов. В этом смысле очень показательны территории ДВФО, где неравенство в развитии туризма традиционно и объективно принадлежит Приморскому краю.

Ориентировочно, Хабаровский край можно поставить на 3 место, но так называемое третье место обеспечивается всего лишь долей ВРП (валого регионального продукта), что составил на  2017 год — 0,44%, а 2018 г.- 0.5%,  такие показатели для бюджета Хабаровского края сложно назвать определяющими.  За 2018 год –  отчисления в бюджет составили 19.7 млн. руб., в 2019 наблюдается незначительный рост <2.>

 Поэтому делать ставки на развитие регионального туризма в крае, как доходную отрасль не представляется возможным по многим причинам.

Вместе с тем, равномерная и реальная политика может способствовать открытию рабочих мест, содействию  в привлечении отечественных и иностранных инвестиции в инфраструктуру туризма и гостиничного бизнеса, сглаживание неравномерности в распределении туристической активности, использование не традиционных трудовых ресурсов в туристической деятельности. Говоря о перспективах развития, следует отметить, что они хоть и не в больших масштабах реально присутствуют, следует отметить, что и молодежный фокус по туризму и предлагаемые инициативы и их реализация являются одним из векторов регионального развития молодежи.

В марте 2018 года в Хабаровском районе стартовал проект коллективного освоения «Дальневосточного гектара» под названием «Дальневосточная слобода». Местоположение участка проекта вблизи леса и водных объектов позволяет развиваться в нескольких направлениях: сельское хозяйство и создание туристского кластера, включающего в себя охоту, рыбалку и знакомство с флорой и фауной края. Гостям и жителям города активно предлагают разнообразные тур маршруты: «Дружественная Армения», «Хабаровск этнический» в село  Сикачи-Алян: в нанайскую  этно деревню (музей под открытым небом), где можно познакомиться с нанайскими обрядами, испробовать мастер-класс по изготовлению нанайской еды, поиграть в  нанайские игры, провести шаманские ритуалы. Туры на горное озеро Большой Сулук.  «Амурские столбы — чудо Хабаровского края». «Рыболовный сплав в Анюйском Национальном парке»,  Скальный парк «Вороньи камни», подземный мир Хабаровского края — пещера Прощальная. «По Амуру к петроглифам», «Шантарские острова – путешествие твоей мечты»», Императорская Гавань – морские ворота Хабаровского края», «Жемчужное ожерелье Хабаровского края», космо — туры на Космодром Восточный и многие другие маршруты, которые раскрывают обширный туристский потенциал Хабаровского края.

Поэтому в небольших количествах, но вполне реально можно задействовать это  в развитие тур отрасли Хабаровского края. Причем эти векторы развития туризма задаются сами в рамках так сказать этнического туризма, который традиционно имеет интерес выезжающих туристов особенно из таких стран как Япония, КНР, Корея, в этих целях вполне можно использовать уже сложившиеся и достаточно организованные этнические диаспоры. (Например, армянская, украинская, татарская.)

В своем выступлении, автор намеренно выводит за скобки  этническую оставляющую Хабаровского туризма, который обеспечивает малочисленные народы: эвенки, нанайцы, удэгейцы, орочи, которые пользуются интересом и спросом. Следует сказать, что этнические мигранты в достойной степени  проявляют атрибуты своих этносов в Хабаровском крае, в виде национальных праздников, национальной кухни, данные процессы можно активно использовать, где есть перспективы открытию постоянных рабочих мест в составе Хабаровских тур агентств.

В данной связи, есть необходимость обсудить два момента. Во-первых, проблема, прежде всего, заключается в том, что в Хабаровском крае нет четкой адаптационной и интеграционной политики  мигрантов, что приводит, в том числе к невозможности инициатором малого бизнеса из числа молодежи, реально разрабатывать и реализовывать бизнес планы  при наличии финансовой и других видов поддержки.

Данное направление может быть позитивным еще в каком плане, в организации процесса трудовой фильтрации, то есть дифференцированного отношения этническим мигрантам, речь идет о тех, кто реально хочет остаться на постоянном месте жительства, приняв подобного рода решения, у местной молодежи есть шанс для создания своего малого бизнеса в отрасли туризма.

Потенциал этнических мигрантов в контексте развития туризма должен и может рассматриваться, преследуя демографические и миграционные цели, когда за счет туризма может регулироваться приток населения на Дальний Восток. Не секрет, что мигранты желающие переселиться не на ПМЖ, речь идет о мигрантах, имеющих профессию, владеющие русским языком, специальным образованием, как правило, имеют желание сначала свершить тур – паломничество в место будущего проживания.  В данной связи есть возможность для турагентств организовать прием для граждан из таких  стран как Таджикистан, Киргизия, Армения. Общее количество  мигрантов из перечисленных стран,  на данный момент   насчитывается  28700 человек.<5>

Так называемый этнический туризм может активно развиваться, преследуя политические и идеологические цели, то есть демонстрировать населению других стран, в том числе уже приехавших, через организацию экскурсии на основе связи с диаспорами и поддержкой этого мероприятий властями, демонстрируя мигрантам доброжелательность, толерантность, гостеприимство, условия жизни и культуру общежития.

Известно, что туризм наиболее быстро и эффективно формирует у населения дружеское отношение к территории посещения, противодействует «образу врага», что на сегодня весьма актуально для нашей страны.

Развитие двух первых векторов вполне может способствовать укреплению межстранового союза, проведению совместных международных форумов, созданию оптимальных условий для бизнеса и привлечению иностранных инвесторов за счет развития въездного туризма.

Озвученная в статье  возможность привлечения будущих мигранских потоков, предусматривает, что странам в данном случае, нужно уделять большое внимание перспективным направлениям, которые будут способствовать решению, в том числе демографическим проблем. В данном случае, туризм очень действенный метод для привлечения мигрантов на территорию, которая является демографически депрессивной.

Взаимодействие в отрасли туризма в региональных отраслях власти, также может быть связано с поисками с различными формами взаимодействия в том числе с территориями имеющую избыточную рабочую силу, где туризм также может способствовать добровольному переселению на данные территории совместно с другими формами, которые способствуют повышению положительного имиджа Хабаровского края.

Цель и название моего выступления полагают обратить внимание на существующие сегодня проблемы связанные с этническим мигрантами.

По данным управления   по вопросам миграции МВД, от 01.09.2019г.,  в настоящее время,  на территории Хабаровского края находится 138891 этнических мигрантов,  из них только у 10 тысяч оформлены патенты на конкретные виды деятельности, еще 5 тыс., разрешены работы,  как иностранным гражданам не имеющих  гражданство, из них 225 человек имеют статус ВКС (высококвалифицированный специалист) и 161 человек КС (квалифицированный специалист), 72,4% из состава всех мигрантов это люди в возрасте до 40 лет, 86%- представители мужского пола. <6>

Вместе с тем проведенные опросы общественного мнения, среди так называемой мигранской молодежи при участии и содействии руководителей Ассамблей народов Хабаровского края, показывает, что порядка 30% из них готовы рассматривать возможность остаться здесь с целью оформления вида на жительство или гражданства. В настоящее время 1683 мигрантам отказано в данном статусе по основной причине — отсутствие стабильной занятости и профессиональной направленности в деятельности.<5>

 

Список используемой литературы:

1) О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации (2011-2018 годы): Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2011г №644 (в ред. Постановлении Правительства РФ от 18.09.2012 №936, от 18.02.2014 №121)

2) Динамика основных показателей туристской деятельности в 2018г. Росстат.

3) Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 г №941-р.

4) Кривоносова Л.А.. Ус М.А. Особенности этнической идентичности мигрантов в Хабаровском крае / Л.А.Кривоносова, М.А.Ус// Власть и управление на Востоке России.-2018.-№3(84).С.119-127.

5) Сведения о миграционной постановке на территории. и Хабаровского края на 12.09.2019 г. По Управлению МВД РФ по Хабаровскому краю управлению по вопросам миграции, официальное письмо на имя директора РАНХиГС от 11.10.2019 №39-8068 разрешенным использовать данные в научно публицистической работе.

6) Социологическое исследование по теме: «Адаптация этнических мигрантов в Хабаровском крае» ДВИУ-филиал РАНХиГС, 2019 г. (n=425 этнических мигрантов находящихся в этом статусе на территории Хабаровского края 1 год и более). Ошибка выборки не превышает 4.2%. Выборка репрезентативна по привлекаемым этносам, составляющие основные потоки в Хабаровском крае. Опрос проводился в местах пребывания мигрантов, а также в ходе мероприятий, проводимых Ассамблеей народов Хабаровского края. Исследование проводилось в рамках подготовки диссертационной работы. Научный руководитель – д.с.н., профессор Л.А. Кривоносова.

Директор туристической компании «АКВАМАРИН» Марина Ус.

/05-11-2019/

Другие статьи «БЛОГА ДИРЕКТОРА»

 

Заполните форму и мы вам перезвоним!