29.11.2016 Новые нацпарки и заповедники появятся в РФ в 2017 году

нацпаркиСОЧИ. 29 НОЯБРЯ. В Минприроды надеются, что 2017 год, который объявлен в РФ Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, будет отмечен открытием новых нацпарков и заповедников, заявил замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.

«Мы рассчитываем, что в 2017 году будут созданы национальные парки — «Сенгилеевский» в Ульяновской области и «Ладожские шхеры» в Карелии, государственные природные заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях. Планируется расширить ряд других природных территорий, а также создать федеральный заказник на архипелаге Новосибирские острова», — сказал В.Степаницкий журналистам в Сочи, где проходит международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия».

Он напомнил, что в 2016 году был создан национальный парк «Кисловодский», расширена территория нацпарка «Русская Арктика».

По его словам, первый в стране государственный заповедник — Баргузинский — появился в России на Байкале после принятия 29 декабря 1916 года Указа сената.

В настоящее время на территории РФ расположены 12,9 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 204 млн гектаров, что составляет 11,9% всей площади страны. В федеральную сеть ООПТ входят 103 государственных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников.

За последние 10 лет было создано три новых заповедника, 12 нацпарков и два заказника, расширены территории пяти заповедных зон и одного нацпарка. Таким образом, общая площадь федеральных природных территорий увеличилась на 10% или 6,5 млн гектаров.